房產新聞

北市空屋稅來了?賣壓重的不是「大」就是「老」

發佈時間: 2019-04-09 09:27:38
2019-04-08 13:54:59聯合晚報 記者游智文/台北報導

搶救東區關店潮,台北市政府研擬課徵空屋稅,將閒置一年以上的店面、房屋都課重稅。不少業者認為,對店面效果有限,但把住宅也納進來,老屋以及中大坪數高總價住宅恐得挫咧等。
住商不動產企研經理徐佳馨表示,北市打算對閒置店面課重稅,目的是逼房東降租,但房東是用資產價值在思考,租金下跌等於店面價格減損,損失動輒數百上千萬,最後可能從不降租,寧空置,轉為不降租,寧繳稅。店面仍然空在哪裡。

另外,要讓店面不被認定空屋課重稅,方法百百種,一年之中只要有一兩個月租給特賣會、花車,夾娃娃機,甚至擺上幾台自動販賣機,都可避免被認定是空屋。

吉家網不動產董事長李同榮表示,市府本來只想針對店面課徵空店稅,現在擴大到一般閒置房屋,主要是社會住宅興建速度慢,想用空屋直接轉移社宅衝業績,為了要逼出空屋,因此住宅、店面一併課徵空屋稅。

但台北市府如意算盤不會成功,主要是目前北市閒置房屋,大多是中大坪數、高總價住宅,這些房子,屋主大多是為了資金配置而購置,買了就放著,只等增值,不想出租。加重房屋稅,只會讓屋主想賣掉房子,不會拿出來作為社會住宅。

他表示,目前北市中大坪數、高總價住宅餘屋量仍大,房價仍在盤整,市府一旦祭出重稅,中大坪數產品賣壓勢必加重,房價可能再受衝擊。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐則認為,台北市若是祭出空屋稅,老屋將首當其衝。她表示,台北市很多空屋其實並不是屋主不想出租,而是屋況太差,租不出去,如果整修,則得花一大筆錢,許多屋主因此買了新屋,老屋就空著,等待都更。

張旭嵐說,市府針對這些老屋課重稅,房子還是租不出去,屋主不想負擔重稅,可能就會積極出售,但老屋出售本來就不易,短時間若有大量老屋求售,恐將造成價格下滑。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台